Для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые применяют контрольно- кассовую технику, могут исключить обязанность представления налоговых деклараций. Правительственный законопроект Государственная Дума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний в осеннюю сессию.

Изменения предлагается внести в главу 26-2 Налогового кодекса. Разработанный в Минфине документ исключает обязанность представлять налоговую декларацию для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения в виде доходов и использующих контрольно-кассовую технику (ККТ). Им разрешат перейти на исчисление налога (авансовых платежей по налогу) путём направления в налоговый орган уведомления о таком переходе через личный кабинет в электронной форме.

Для исчисления налога такие налогоплательщики должны проводить расчёты с покупателями товаров, работ или услуг с применением контрольно-кассовой техники. При этом налоговую декларация им представлять не придётся, а сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, будет исчисляться налоговым органом на основании поступивших сведений о расчётах, зафиксированных ККТ.

По итогам налогового (отчётного) периода налогоплательщику через личный кабинет налогоплательщика направят уведомление о сумме налога (авансовых платежей по налогу), которую и следует уплатить.

Парламентская газета

25 октября, 2020

Ваш отзыв о публикации

Ваш адрес email не будет опубликован.

Текст отзыва *

 
Нажимая на кнопку ниже, я даю согласие на обработку персональных данных