Организации предложено избавить от обязанности представлять бухгалтерскую отчётность и аудиторские заключения по ней в адрес государственных органов. Данные документы будут предоставляться для формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской отчётности (ГИРБО), который ведёт ФНС с 1 января 2020 года. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении соответствующий законопроект Правительства. 

«Законопроект подготовлен в рамках реализации концепции  «одного окна» предоставления организациями бухгалтерской отчётности в госорганы», — пояснил замминистра финансов Владимир Колычев.

Он напомнил, что в законодательстве уже отменена норма о предоставлении в государственные статические органы соответствующей отчётности.

Предлагаемый  законопроект с 1 января 2022 года отменяет обязательность предоставления годовой бухгалтерской отчётности и аудиторских заключений всем остальным федеральным органам исполнительной власти  в рамках отраслевого законодательства. Соответствующие поправки вносятся в отраслевое законодательство.

«Законопроект направлен на то, чтобы снизить административную нагрузку на предприятия с тем, чтобы все органы пользовались единой системой и не спрашивали у налогоплательщиков лишний раз эту информацию», — сказал Колычев.

Комитет по бюджету и налогам предложил рассмотреть данный законопроект 9 марта на пленарном заседании.

Парламентская газета

15 февраля, 2021

Ваш отзыв о публикации

Ваш адрес email не будет опубликован.

Текст отзыва *

 
Нажимая на кнопку ниже, я даю согласие на обработку персональных данных