Налогоплательщиков, которые не включают в налоговую базу доходы, полученные от операций с цифровой валютой, предлагают наказывать штрафом в размере 40 процентов от недоплаченной суммы.  Такой законопроект, разработанный Правительством, Госдума планирует рассмотреть на одном из ближайших заседаний.

В кабмине считают, что криптовалюту часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путём, и финансирования противоправной деятельности, следует из пояснительной записке. Поэтому в Правительстве предложили поправки в Налоговый кодекс, чтобы регулировать эту сферу.

Согласно документу, компании, которые работают в России, и граждане должны сообщать в налоговый орган, если они получили право распоряжаться цифровой валютой, и за календарный год сумма поступлений или списаний такой валюты превысило сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тысячам рублей. Отправить отчёт надо будет в течение 30 дней после окончания отчётного года. Граждане смогут сделать это через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), а организации — направив электронный документ. Формат отчётов установит ФНС.   Если этого не сделать, нарушителей оштрафуют на 50 тысяч рублей. 

Налоговый орган сможет запросить у банков выписки по операциям на счетах и о переводах электронных денег, если он установит признаки возможных нарушений налогового законодательства, а согласие на проверку даст руководитель вышестоящего налогового органа или ФНС, в случаях, когда операции на счетах связаны с переводами цифровой валюты. За невыполнение этого требования сумма штрафа будет равна 10 процентам от суммы  поступления лицу или списания им цифровой валюты за календарный год. 

Тех, кто не уплатил или не полностью уплатил налоги, не включив в налоговую базу доходы от операций, расчёты по которым вели с использованием цифровой валюты, должны будут уплатить штраф в размере 40 процентов от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам порекомендовал палате принять законопроект в первом чтении.

Парламентская газета

17 февраля, 2021

Ваш отзыв о публикации

Ваш адрес email не будет опубликован.

Текст отзыва *

 
Нажимая на кнопку ниже, я даю согласие на обработку персональных данных