Правительство предлагают наделить правом определять категории товаров, в отношении которых не будут применяться неполное и периодическое таможенное декларирование. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении. Документ может быть рассмотрен на пленарном заседании палаты 10 февраля.

Согласно таможенному кодексу ЕАЭС, некоторые товары можно ввозить в страны союза, не предоставляя при этом полных данных для декларации, напомнил замминистра финансов Алексей Сазанов. Это относится к товарам, которые перемещаются, например, в разобранном виде. Кроме того, по некоторым товарам иногда затруднительно указать точные данные об их количестве или стоимости — в таких случаях применяется так называемое периодическое декларирование.

Как отмечают авторы законопроекта, такая практика может вести к злоупотреблениям. Например, когда декларанты пользуются особенностями таможенного регулирования, корректируют сведения товаров, по которым у них есть полная информация. «У нас сегодня две основные категории товаров, где выявлены злоупотребления, — необработанный лес и зерно», — отметил Сазанов.

В связи с этим Правительство предлагается наделить правом полномочием по определению категории товаров, в отношении которых не будет применяться неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование при их экспорте, добавил замминистра.

Парламентская газета

8 февраля, 2021

Ваш отзыв о публикации

Ваш адрес email не будет опубликован.

Текст отзыва *

 
Нажимая на кнопку ниже, я даю согласие на обработку персональных данных