Банки начнут делиться с налоговиками данными о клиентах

Налоговые службы смогут запрашивать у банков копии паспортов граждан, которые вправе распоряжаться деньгами со счёта клиента. Также они могут получить образцы подписей и оттиски печати, документы по открытию и ведению счетов, данные  бенефициарах, выгодоприобретателях и представителях клиента. Это устанавливают поправки в Налоговый кодекс, вступающие в силу 17 марта.

Получить эти данные в банке сотрудники ФНС смогут в рамках налоговой проверки, при вынесении решения о взыскании налога или блокировки счёта, а также по запросу иностранного государства. Запрошенные документы и сведения банки обязаны предоставить в течение трёх дней.

Ещё одна поправка продлевает с четырёх до пяти лет срок хранения данных бухгалтерского и налогового учёта, а также документов для исчисления, удержания и уплаты налогов.

Также расширен перечень оснований, когда вышестоящий налоговый орган может оставить жалобы без рассмотрения. Сюда вошли такие случаи, если жалоба не подписана, если данные организации ранее были исключены из ЕГРЮЛ (то есть на момент подачи жалобы её уже не существует), либо гражданин-заявитель умер, а также если ранее спор о том же предмете и по тем же основаниям был разрешён судом.

Также скорректированы положения Налогового кодекса в части контролируемых сделок и соглашений о ценообразовании. Например, если такое соглашение заключается с иностранным государством, то можно использовать методы ценообразования, предусмотренные как российским законодательством, так и иностранными нормами.

Парламентская газета

17 марта 2021