- Внедряющим российское ПО компаниям могут снизить налог на прибыльКомпании, которые используют российские компьютеры и программное обеспечение, могут получить право на налоговый вычет на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера России Дмитрия Чернышенко.
- Банки начнут делиться с налоговиками данными о клиентахНалоговые службы смогут запрашивать у банков копии паспортов граждан, которые вправе распоряжаться деньгами со счёта клиента. Также они могут получить образцы подписей и оттиски печати, документы по открытию и ведению счетов, данные бенефициарах, выгодоприобретателях и представителях клиента. Это устанавливают поправки в Налоговый кодекс, вступающие в силу 17 марта.
- Работникам предлагают дать три месяца на заявление о моральном вредеПодать заявление на компенсацию морального вреда, причинённого из-за нарушения трудовых прав, можно будет в определённые сроки — одновременно с иском о нарушении этих прав или в течение трёх месяцев после вступления в силу решения суда в пользу работника. Соответствующий законопроект правительства депутаты планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 17 марта.
- Патентную систему налогообложения предложили расширить на малый бизнесДепутаты Сергей Катасонов и Дмитрий Пьяных (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект, предполагающий ряд налоговых изменений для поддержки малого и среднего бизнеса. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».
- Протокол об аресте имущества налогоплательщика составят по-новомуФормы документов, которые налоговики используют, когда выявляют недоимки и взыскивают обязательные платежи, теперь выглядят иначе — их привели в соответствие с последней редакцией Налогового кодекса. Приказ Федеральной налоговой службы от 14 августа 2020 года вступает в силу ровно через полгода после подписания — в воскресенье, 14 марта. «Парламентская газета» разбиралась, почему это выгодно и налогоплательщикам, и работникам ФНС.
- ФНС пересмотрела позицию по налоговой реконструкцииФедеральная налоговая служба (ФНС) России признала так называемую налоговую реконструкцию и рекомендовала налоговым инспекциям при сомнительной налоговой оптимизации рассчитывать реальный размер обязательств, а не обращаться к максимальным доначислениям. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на письмо-рекомендацию ФНС.
- В Минфине оценили вероятность введения единого налога на имущество организацийСтатс-секретарь, заместитель министра финансов Алексей Сазанов назвал введение единой ставки налога на движимое и недвижимое имущество компаний маловероятным. По его словам, ведомство будет искать другие варианты.
- Скупщиков металлолома хотят обязать перейти на безналичный расчётГруппа депутатов от ЛДПР и «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, обязывающий рассчитываться за лом, отходы цветных и чёрных металлов безналичным платежом. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».
- В Минтруде объяснили новые правила заполнения трудовых книжекСогласно закону, который вступил в силу 7 марта, граждане смогут при желании вносить в индивидуальный лицевой счёт все данные о трудовой деятельности за период работы до 1 января 2020 года. Об этом в воскресенье сообщает «Российская газета» со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты.
- В России могут обязать иностранные IT-компании платить НДФЛВторой пакет мер поддержки IT-отрасли может включить в себя обязательство для зарубежных технологических компаний, осуществляющих деятельность в российском сегменте Интернета, платить НДФЛ наравне с российскими. Об этом 5 марта сообщает ТАСС со ссылкой на источник в отрасли.
- ФНС расширит список онлайн-услугФедеральная налоговая служба намерена создать проактивный сервис, который упростит оформление имущественных и инвестиционных налоговых вычетов. Это следует из плана работы ФНС на 2021 год. В Госдуме приветствуют такую инициативу, ожидая, что она сделает такую форму государственной поддержки более популярной среди населения, выяснила «Парламентская газета». В числе других планов налоговиков на этот год — освобождение малого бизнеса от предоставления налоговых деклараций, перевод в онлайн обжалования налоговых проверок, создание единого реестра арбитражных управляющих и многие другие сервисы.
- Минфин России подготовил законопроект для выполнения положений основных направлений налоговой политики на 2021-2023 годыДля реализации положений документа в части основных направлений налоговой политики Минфин России подготовил проект закона, предусматривающий ряд новаций.
- В России хотят ввести налог на старательскую деятельностьМинфин России разрабатывает законопроект о введении налога для граждан, которые планируют добывать драгоценные металлы. Об этом пишет газета «Известия».
- Совет Федерации одобрил ретроконверсию данных о стаже для электронных трудовыхНа заседании Совета Федерации одобрен закон о «ретроконверсии» данных в электронную трудовую книжку. «Ретроконверсия» позволит наполнить электронную трудовую книжку сведениями за период до 1 января 2020 года.
- Строителям жилья и складов дадут доступ к защите капиталовложенийБизнесу хотят расширить доступ к соглашениям о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) — в частности, их можно будет заключить на проекты в сфере жилищного строительства. Соответствующий законопроект, разработанный Минэкономразвития, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
- В проекте о занятости учтут предложения регионов и профсоюзовКо второму чтению законопроекта о занятости планируется продумать меры материального стимулирования работодателей, которые трудоустраивают социально уязвимые категории граждан, заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Об этом сообщает пресс-служба партии.
- Верховный суд: пандемия не является основанием для неуплаты налогов в срокРаспространение COVID-19 само по себе не является основанием для переноса срока уплаты обязательных платежей и освобождения от уплаты пени за просрочку. Об этом говорится в обзоре Верховного суда по вопросам судебной практики в условиях пандемии.
- Работодатели получат налоговые льготы при оплате санаторного лечения сотрудникамПрезидент Владимир Путин подписал закон, благодаря которому компании смогут получить налоговые льготы при оплате своим сотрудникам санаторно-курортного лечения. Документ опубликован на портале правовой информации.
- Цифровую валюту хотят обложить налогомНалогоплательщиков, которые не включают в налоговую базу доходы, полученные от операций с цифровой валютой, предлагают наказывать штрафом в размере 40 процентов от недоплаченной суммы. Такой законопроект, разработанный Правительством, Госдума планирует рассмотреть на одном из ближайших заседаний.
- Бухгалтерские отчёты предлагают сдавать в «одно окно»Организации предложено избавить от обязанности представлять бухгалтерскую отчётность и аудиторские заключения по ней в адрес государственных органов. Данные документы будут предоставляться для формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской отчётности (ГИРБО), который ведёт ФНС с 1 января 2020 года. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении соответствующий законопроект Правительства.