ФНС расширит список онлайн-услуг

Федеральная налоговая служба намерена создать проактивный сервис, который упростит оформление имущественных и инвестиционных налоговых вычетов. Это следует из плана работы ФНС на 2021 год. В Госдуме приветствуют такую инициативу, ожидая, что она сделает такую форму государственной поддержки более популярной среди населения, выяснила «Парламентская газета». В числе других планов налоговиков на этот год — освобождение малого бизнеса от предоставления налоговых деклараций, перевод в онлайн обжалования налоговых проверок, создание единого реестра арбитражных управляющих и многие другие сервисы.

Сэкономить на покупке жилья станет легче

Проактивный сервис упрощённого получения налоговых вычетов ФНС планирует запустить в эксплуатацию до конца года. Речь пока идёт только об имущественных и инвестиционных вычетах. Процедуру оптимизируют за счёт автоматизации взаимодействия налоговиков с банками.

Судя по термину «проактивный», вычеты будут формировать для граждан автоматически, уже на этапе сделки. Сейчас в таком формате Пенсионный фонд начисляет материнский капитал: при рождении ребёнка выплата оформляется автоматически и семье не нужно тратить время на получение сертификата.

Правовую базу для работы налогового сервиса уже разрабатывают. В декабре прошлого года СМИ сообщали, что Правительство готовит законопроект с поправками в Налоговый кодекс, подразумевающими оформление вычетов онлайн и без сбора документов гражданами.

В парламенте и экспертном сообществе давно ждали подобную инициативу, рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов: «Это существенно снизит объём бюрократии при получении налоговых вычетов. Количество документов и походов в разные инстанции заметно сократится. И самое главное, возврат налогового вычета будет происходить значительно быстрее».

По подсчётам депутата, россияне могли бы получать около 500 миллиардов рублей налоговых вычетов, но пользуются ими от силы два процента людей. Низкая популярность такой формы господдержки связана со сложной схемой её получения, считает Фаррахов. «Благодаря снятию бюрократических препятствий большинство граждан смогут пользоваться вычетами без проблем. А ведь налоговый вычет означает, по сути, снижение конечной цены услуги, возвращение части затрат», — заключил парламентарий.  

Напомним, на имущественный вычет можно рассчитывать при продаже, покупке или строительстве жилья. А инвестиционные вычеты предусмотрены тем, кто получил доход с ценных бумаг или внёс деньги на свой индивидуальный инвестиционный счёт.

Всё в цифру

В планах ФНС на этот год обозначен запуск сразу нескольких сервисов, упрощающих отношения людей и бизнеса с чиновниками. Один из них — «УСН-онлайн». Сервис предназначен для малого и среднего бизнеса, пользующегося упрощённой системой налогообложения. Платформа будет вести аналитический учёт доходов, который избавит предприниматели от необходимости предоставлять налоговые декларации, указано в документах службы. Приказ о запуске сервиса ФНС намерена издать до 1 октября 2021 года.

Также в помощь бизнесу создадут сервис, анализирующий государственную помощь предприятиям. Так государство сможет контролировать эффективность льгот и преференций и корректировать их, считают в ФНС. Аналитическую платформу интегрируют в уже созданный Единый реестр субъектов МСМ — получателей господдержки.

Налоговики также хотят внедрить цифровую платформу оценки налогоплательщиков при оказании им финансовых и других услуг. Анализ будут вести на основе данных, которыми располагает ФНС. С помощью платформы банки смогут проверять данные, которые предоставляют им клиенты.

Кроме того, в течение года фискальная служба намерена проработать концепцию автоматизированной информсистемы четвёртого поколения — «Налог-4», а также создать цифровую аналитическую платформу для передачи административных данных в госорганы.

Ещё одно упрощение коснётся подачи уведомлений о постановке на учёт в налоговый орган: ведомство предлагает заменить такие документы выписками из ЕГРН. Подробнее свою инициативу, которая потребует поправок в Налоговый кодекс, ФНС изложит в письме в Минфин.

Также ФНС планирует автоматизировать налогообложение граждан, получающих доходы с процентов по банковским вкладам. Для этого создадут платформу, через которую банки будут передавать налоговикам сведения о процентных доходах. Эта система будет автоматически рассчитывать налог.

Тяжбы на удалёнке

Целый блок новых разработок касается механизмов урегулирования споров с налоговиками. Одна из идей — создать на базе портала госуслуг приложение, с помощью которого можно будет обжаловать в досудебном порядке налоговые проверки. Новый сервис намерены запустить к июню этого года. Он повысит прозрачность процесса рассмотрения жалобы на всех этапах её «жизненного цикла», отмечено в плане работы ФНС на 2021 год.

Чтобы упреждать наиболее распространённые претензии людей и бизнеса, ФНС хочет создать программу «Налоговые споры». Она будет собирать и анализировать причины возникновения споров. Этот сервис тоже планируют запустить нынешним летом. А в июле налоговая служба намерена издать приказ о рассмотрении жалоб с помощью видеосвязи.

Кроме того, для повышения эффективности процедур банкротства ФНС намерена создать единый государственный реестр арбитражных управляющих. Однако это будет возможно, только если в законодательство внесут необходимые поправки, указано в документах службы.

Парламентская газета

04 марта 2021