В Минфине оценили вероятность введения единого налога на имущество организаций

Статс-секретарь, заместитель министра финансов Алексей Сазанов назвал введение единой ставки налога на движимое и недвижимое имущество компаний маловероятным. По его словам, ведомство будет искать другие варианты.

«Мы будем искать другие варианты, непосредственно сделать единую ставку вряд ли получится», — цитирует ТАСС его слова.

Сазанов заявил, что министерство обсуждает другие конструкции, а не только единую ставку налога на движимое и недвижимое имущество компаний.

«Возможно как-то обсуждать какие-то категории недвижимого имущества, какие-то искать модификации, но пока шансов на сближение мало, именно по единой ставке. Мы обсуждаем другие конструкции», — сказал замминистра, добавив, что «сейчас не будет вдаваться в детали».

Ранее глава Минфина Антон Силуанов на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей заявил о готовности рассмотреть предложение бизнеса облагать налогом и движимое, и недвижимое имущество, но снизить ставку наполовину.

Отмена налога на движимое имущество компаний начала действовать с начала 2019 года. Мера была введена для ускоренного обновления основных фондов и стимулирования развития промышленности.

Налог на имущество организаций является региональным. Субъекты РФ, устанавливая собственные ставки налога, вправе дифференцировать их в зависимости от категорий налогоплательщиков и вида имущества. В отношении отдельных объектов недвижимости (торговых и административно-деловых центров, офисов, точек общепита и др.) при расчете налога применяется их кадастровая стоимость, если субъект РФ принял соответствующий закон, а конкретный объект включен в специальный региональный перечень.

Парламентская газета

11 марта 2021