В России хотят ввести налог на старательскую деятельность

Минфин России разрабатывает законопроект о введении налога для граждан, которые планируют добывать драгоценные металлы. Об этом пишет газета «Известия».

Так, изменения вносятся в Налоговый кодекс, министерство вводит новую категорию налогоплательщиков — старателей, а также прописывает новую цель налогообложения — старательскую деятельность. 

«Согласно срокам его подготовки, законопроект должен быть представлен в Правительство в сентябре и внесен в ГД в ноябре текущего года», — сказали в пресс-службе Минфина.

Также в ведомстве отметили, что сначала нужно ввести понятие старательской деятельности, этим занимается Минвостокразвития. В свою очередь там рассказали, что соответствующий законопроект находится на рассмотрении в кабмине, в Госдуму его планируют внести в осеннюю сессию. 

В документе такой деятельностью считается поиск и извлечение драгметаллов(золота, серебра, платины и тд) россиянами, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. При этом добыча происходит на старательских участках непромышленным способом. 

По словам главы Минвостокразвития Алексей Чекункова, законопроект легализует деятельность по поиску и добыче драгметаллов непромышленным способом. Он также отметил, что статус старателя можно будет оформить через специальный цифровой сервис. При это предприниматель сам сможет выбрать старательские участки онлайн. 

Ранее Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики предложило ужесточить наказание за нелегальную добычу драгметаллов. За это предлагается штрафовать до одного миллиона рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 тысяч рублей.

Парламентская газета

19 февраля 2021