В России могут обязать иностранные IT-компании платить НДФЛ

Второй пакет мер поддержки IT-отрасли может включить в себя обязательство для зарубежных технологических компаний, осуществляющих деятельность в российском сегменте Интернета, платить НДФЛ наравне с российскими. Об этом 5 марта сообщает ТАСС со ссылкой на источник в отрасли.

«Во второй пакет мер поддержки IT-отрасли может войти мера, предусматривающая обязанность для иностранных юридических лиц, привлекающих в дистанционном режиме российских разработчиков, уплачивать за данных специалистов НДФЛ в бюджетную систему РФ. Наконец условия ведения бизнеса для российских и иностранных компаний в этой части будут равными», — сказал собеседник агентства.

Зарубежные компании, отметил источник, используют российский человеческий капитал, но при этом не платят налоги за сотрудников из России. «Иностранные IT-компании могут предложить лучшие условия по зарплатам — ведь налоги с этих сумм не взимаются», — добавил он.

В пресс-службе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подтвердили агентству, что такое предложение поступило от отрасли. «Оно позволит выравнять условия ведения бизнеса между иностранными и российскими компаниями, которые платят налоги в полном объёме в нашей стране», — сказали в ведомстве.

В конце июля Президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом манёвре для IT-отрасли. Документом устанавливаются льготы по налогу на прибыль и страховым тарифам для организаций, которые работают в области информационных технологий. Условием для получения преференций будет доля выручки от IT-услуг. В результате применения предлагаемых мер налог на прибыль снизится с нынешних 20 процентов до трёх процентов. Кроме того, IT-компании будут платить в государственные внебюджетные фонды не 14, а 7,6 процента.

Позже поддержку отечественных IT-компаний решили расширить, приняв второй пакет мер, в который могут войти порядка 50 инициатив, включая планы по импортозамещению госкомпаниями и переход на отечественный софт, введение инструментов фискального стимулирования внедрения российского ПО и программно-аппаратных комплексов, софинансирование расходов IT-компаний на новые разработки и их пилотное внедрение.

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что в рамках второго пакета поддержу смогут получить крупные компании, разработчики игр, соцсети и онлайн-кинотеатры.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, новые меры могут принять уже в марте.

Глава государства поручил до 1 августа подготовить предложения о дополнительных требованиях к иностранным IT-компаниям.

Ранее председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил о разработке законопроекта, регулирующего открытие иностранными IT-компаниями полноценных представительств в России.

Парламентская газета

05 марта 2021