Внедряющим российское ПО компаниям могут снизить налог на прибыль

Компании, которые используют российские компьютеры и программное обеспечение, могут получить право на налоговый вычет на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера России Дмитрия Чернышенко.

Там рассказали, что такая инициатива содержится в проекте нового пакета мер поддержки российской IT-отрасли, ее обсуждают в правительстве. Мера призвана стимулировать импортозамещение, покупку отечественного ПО и компьютерного оборудования. 

«Мера направлена на стимулирование спроса на отечественное ПО и импортозамещение в целом. Предложение предусматривает снижение налога на прибыль компаниям, внедряющим российское оборудование и программное обеспечение. Детали применения будут дорабатываться, в том числе в части принятия соответствующих нормативных актов на уровне субъектов РФ», — отметили в аппарате вице-премьера.

В пресс-службе также подчеркнули, что пока в концепции не указаны ограничения по компаниям, на который этот налоговый вычет будет распространяться.

В июле прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом манёвре в IT-отрасли. Документ в том числе устанавливает льготы по налогу на прибыль и страховым тарифам для компаний, работающих в области информационных технологий. Условием для получения таких преференций является  доля выручки от IT-услуг. После принятия этих мер налог на прибыль снизится с 20 до трёх процентов.

Парламентская газета


17 марта 2021